Другие названия

Таурин, L-таурин, 2-аминоэтан-сульфоновая кислота — pаменимая аминокислота

Описание

Таурин — одна из наиболее важных, полезных и безопасных аминокислотных добавок.
Таурин не вырабатывается организмом ребенка в первые месяцы жизни и поступает в организм только с материнским моло-ком.
В последние годы таурин стал обычным компонентом для напитков (тоники, или «энергетики»).
Не рекомендуется употреблять таурин-содержащие напитки людям с повышенной возбудимостью и повышенной восприимчивостью к алкоголю.

Применение

Благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
Являясь серосодержащей аминокислотой, таурин способствует нормализации функции клеточных мембран, улучшению обменных процессов. Организм может вырабатывать таурин из цистеина с помощью витамина В6.

Основные функции: антиоксидантное действие; обезвреживание токсичных продуктов; стабилизация клеточных мембран, усвоение калия и магния внутри клетки; выработка нервных импульсов; противосудорожное действие; снижение АД и уровня холестерина, снижение уровня сахара в крови; связывание и утилизация жиров; снижение вязкости желчи и уменьшение вероятности образования камней в желчном пузыре; нормализация метаболизма глазных тканей.

Дозировка

Эффективными считаются дозы таурина 500-2000 мг, однако порог токсичности достигается при гораздо более крупных дозах, и поэтому даже прием больших доз таурина переносятся легко. Проверено, что 3 г таурина в день являются допустимым пределом, не вызывающим побочных явлений на протяжении всей жизни.

Таурин демонстрирует инсулиноподобную активность, участвует в процессах детоксикации, защиты клеточных мембран, регуляции кровяного давления и поддержания структурных протеинов в мышцах.