Описание
Глутаминовая кислота также является нейромедиаторной аминокислотой, одним из важных представителей класса «возбуждающих аминокислот». Связывание глутамата со специфическими рецепторами нейронов приводит к возбуждению последних.
Глутаминовая кислота относится к группе заменимых аминокислот и играет важную роль в организме. Её содержание в организме составляет до 25% от всех аминокислот.
Синонимы (S)-2-Aminopentanedioic acid
Молекулярнаяформула
HO2CCH2CH2CH(NH2)CO2H
С9Н9NO4
Молярная масса
147,13 г/моль
CAS No.:56-86-0
Количественное содержание
99,0-101,0%
Белые или почти белые кристаллы или кристаллический порошок
Показатели безопасности
Токсичные элементы:
- Свинец – не более 1,0 мг/кг
- Мышьяк – не более 1,0 мг/кг
- Кадмий – не более 0,1 мг/кг
- Ртуть – не более 0,03 мг/кг
Радионуклиды:
- Цезий — 137 – не более 200 Бк/кг
- Стронций-90 – не более 100 Бк/кг
Микробиологическая чистота согласно спецификации:
- Общее количествомикроорганизмов не более 1 000 CFU/g
- Сальмонелла — отсутствует в 25 г
- БКГП (колиформы) в 1,0 г — не допускаются
L-глутаминовая кислота является заменимой аминокислотой. Эндогенная глутаминовая кислота в значительных количествах содержится в белках белого и серого вещества мозга. В плазме крови она составляет 1/3 всех свободных аминокислот.
Функции. В организме выполняет функции нейромедиатора, участвует в углеводном и азотистом обмене. Способствует обезвреживанию аммиака и участвует в образовании антиоксидантной системы глутатиона.
Источники. Содержится в белках животного и растительного происхождения
Область применения:
Обогащение продуктов питания, в т.ч. молочных продуктов, батончиков; БАД к пище, спортивного питания, продукции для ветеринарной промышленности (обогащение кормов для животных); Антиоксидант в косметических средствах, в составах для перманентной завивки (смягчающий компонент)
Вкусовая добавка (главным образом глутамат натрия). Производство таблеток, капсул, жидких форм