Описание

Глутаминовая кислота также является нейромедиаторной аминокислотой, одним из важных представителей класса «возбуждающих аминокислот». Связывание глутамата со специфическими рецепторами нейронов приводит к возбуждению последних.

Глутаминовая кислота относится к группе заменимых аминокислот и играет важную роль в организме. Её содержание в организме составляет до 25% от всех аминокислот.

Синонимы (S)-2-Aminopentanedioic acid

Молекулярнаяформула
HO2CCH2CH2CH(NH2)CO2H
С9Н9NO4

Молярная масса
147,13 г/моль

CAS No.:56-86-0

Количественное  содержание
99,0-101,0%

Белые или почти белые кристаллы или кристаллический порошок

Показатели безопасности
Токсичные элементы:

  • Свинец   – не более 1,0 мг/кг
  • Мышьяк – не более 1,0  мг/кг
  • Кадмий – не более 0,1 мг/кг
  • Ртуть – не более 0,03 мг/кг

Радионуклиды:

  • Цезий — 137 – не более 200 Бк/кг
  • Стронций-90 – не более 100 Бк/кг

Микробиологическая чистота согласно спецификации:

  • Общее количествомикроорганизмов не более 1 000 CFU/g
  • Сальмонелла — отсутствует в 25 г
  • БКГП (колиформы) в 1,0 г — не допускаются

L-глутаминовая кислота является заменимой аминокислотой. Эндогенная глутаминовая кислота в значительных количествах содержится в белках белого и серого вещества мозга. В плазме крови она составляет 1/3 всех свободных аминокислот.

Функции. В организме выполняет функции нейромедиатора, участвует в углеводном и азотистом обмене. Способствует обезвреживанию аммиака и участвует в образовании антиоксидантной системы глутатиона.

Источники. Содержится в белках животного и растительного происхождения

Область применения:

Обогащение продуктов питания, в т.ч. молочных продуктов, батончиков; БАД к пище, спортивного питания, продукции для ветеринарной промышленности (обогащение кормов для животных); Антиоксидант в  косметических средствах,   в составах для перманентной завивки (смягчающий компонент)
Вкусовая добавка (главным образом глутамат натрия). Производство таблеток, капсул, жидких форм