Международное наименование Guar gum
Сегмент: Пищевые ингредиенты
Рынки и применение: Диетические добавки, пищевые продукты
Состав: Полисахарид. Гуаровую камедь изготавливают из внутренней части семян зернобобовой культуры Cyamopsis tetragonolobus, которую называют Гуаром, Гороховым деревом или Индийской акацией. Гуар произрастает в Пакистане и Индии, на долю которой приходится большая часть мирового производства Е 412. Для изготовления пищевой добавки механическим путем размалывается эндосперм семян растения.
Описание: Гуаровой смолой является порошок серовато-белого цвета, хорошо растворимый в горячей, холодной и подкисленной воде, создающий вязкие растворы.
Вещество представляет собой клетчатку , только частично расщепляющуюся микрофлорой кишечника.
Е412 разрешена для производства продуктов питания и косметических средств. В Codex Alimentarius (Международных стандартах на пищевые продукты) использование гуара разрешено в шести стандартах на производство продовольственных товаров, в том числе и для изготовления детского питания.
Функции: Натуральная пищевая добавка, которая используется в пищевой промышленности в качестве загустителя, стабилизатора, средства для капсулирования.
В пищевой промышленности используются такие свойства гуаровой смолы, как повышение вязкости, удержание влаги и высокая экономичность.
Е412 используется для производства соусов, кетчупов, майонезов, мясных и молочных продуктов, сыров, консервов, хлебобулочных изделий, мороженого и других охлажденных кондитерских изделий.
Гуаровая смола используется для производства БАДов, предназначенных для похудения, снижения уровня холестерина, профилактики атеросклероза, очищения организма от токсинов.
Производитель: Китай
Стандарт: Iso, Kosher, Halal, HACCP