Международное наименование hydroxypropyl-methyl-cellulose, НРМС
Сегмент: Пищевые ингредиенты
Рынки и применение: Диетические добавки, пищевые продукты
Состав: Целлюлозу (клеточное вещество), полученную прямо из растительных волокон, подвергают набуханию в сильно щелочной среде и затем взаимодействию с метилхлоридом и пропиленоксидом. Примеси: незамещённая целлюлоза, окись пропилена и его полимеры, хлоргидрин, поваренная соль.
Описание: Внешний вид: светлый гигроскопичный порошок или гранулят.
Пищевой стабилизатор Е464 Гидроксипропилметилцеллюлоза сохраняет и улучшает консистенцию и вязкость продуктов питания. Вещество имеет подтвержденное разрешение на применение в пищевой индустрии в качестве пищевой добавки, которая не представляет существенной опасности для здоровья человека.
Функции: Загуститель, эмульгатор, стабилизатор, гелеобразователь, плёнкообразователь. На холоде гидроксипропилметилцеллюлоза проявляет свойства загустителя, при нагревании обратимо желирует. Увеличивает газообразование в сдобных изделиях, улучшает структуру выпечки, предотвращает потери жира при выпечке/обжаривании (1-5 г/кг). В десертах и мороженом стабилизирует структуру и пену, предотвращает синерезис (2-5 г/кг), в газированных напитках предотвращает улетучивание газа (0,1-0,5 г/кг). Добавляется в кетчупы и другие соусы для их хорошего удерживания на горячих жареных продуктах (5-10 г/кг), а также в покрытия для улучшения прилипаемости (3-10 г/кг).
Другие области применения: в качестве связующего средства в красках, лаках, дисперсиях, косметике, клеящих веществах, строительных растворах, средствах защиты растений.
Производитель: Китай
Стандарт: ISO, Kosher, Halal, HACCP