Международное наименование sodium alginate Е401, Natrii alginas.
Сегмент: Пищевые ингредиенты
Рынки и применение: Диетические добавки, пищевые продукты
Состав: Соль альгиновой кислоты, представляет собой полисахарид, состоящий из остатков D-маннуроновых и L-гулуроновой кислот. Получают из бурых морских водорослей семейства Ламинария. Физиологически безвреден.
Характеристики:легко растворяется в воде; удерживает воду; обладает стабилизирующими и эмульгирующими свойствами; обладает желирующими свойствами
Описание: По своим физическим свойствам добавка Е401 — это порошок кремового или светло-коричневого цвета, который хорошо растворяется в воде, удерживает влагу, обладает стабилизирующим действием и в общем, является желирующим веществом. Применение альгината натрия в пищевой промышленности основано на его способности образовывать гели.
Функции: Альгинат натрия используется как загуститель, гелеобразователь, покрытие, средство для капсулирования, влагоудерживающий агент, стабилизатор.
Как пищевая добавка, альгинат натрия применяется при изготовлении мармелада, конфет, желе, джемов; для осветления соков, замутнения безалкогольных напитков; при производстве майонезов, соусов, мясных и рыбных студней, а так же пищевых концентратов. Широко применяется в производстве косметики. Растворение в воде в определенных концентрациях приводит к образованию геля, который помогает сделать кожу более мягкой, гладкой, насыщенной влагой. Обладает противовоспалительным и антибактериальным действием на кожу. Используется в кремах, шампунях и других косметических средствах в качестве загустителя и стабилизатора; в качестве увлажняющей добавки в кремах и лосьонах; в качестве загустителя в зубных пастах; как пленкообразователь в средствах для холодной завивки волос; как кондиционирующий компонент в шампунях.
Производитель: Китай
Стандарт: Iso, Kosher, Halal, HACCP