Международное наименование Lactose edible (monohydrate)
Сегмент: Пищевые ингредиенты
Рынки и применение: Фармацевтические продукты, диетические добавки, пищевые продукты
Состав: Lactose monohydrate 99,5%
Описание: Лактоза пищевая (C12H22O11), молочный сахар, представляет собой дисахарид, содержащийся в молоке млекопитающих и является главным его углеродом. Химически, лактоза состоит из простых сахаров D-галактозы и D-глюкозы.
Функции: Лактозу используют при выпечке хлеба, при изготовлении горького шоколада, сгущенного молока, джемов, мармелада, бисквитов, конфет, глазури, диабетических продуктов, мясных изделий и др. А такая способность, как способность адсорбировать запахи аромата, позволяет использовать лактозу при производстве вкусоароматических добавок. Все это дает возможность стабилизировать цвет, улучшить вкусовые качества и снизить себестоимость готовой продукции.
Оптимальной дозой введения лактозы является 50% от количества сахара-песка по действующим рецептурам. Частичная замена сахарозы на лактозу уменьшает сладость и, особенно, усиливает вкус фруктов и ягод в джемах и мармеладах. В этом случае, степень лактозы составляла 10-15%. Отмечено усиление вкуса и аромата конфет в рецептуре котрых использовалась лактоза пищевая в аморфной форме до 7%, и, особенно, ириса, в котором подчеркивался цвет и запах сливок до 18% лактозы.Кондитерские изделия:
Вносит вклад в общий цвет структуру и вкус (позволяет сократить добавление ароматизаторов).
Замена части сахарозы лактозой может предотвращать чрезмерную сладость на конечном этапе производства сладостей
(в производстве нуги, жевательной резинки и помадки).
Подчёркивает и усиливает различные вкусы кондитерских изделий, сокращая потерю вкуса в период переработки и хранения.

Молочные продукты:

Связывает неустойчивые ароматизирующие компоненты, снижая потерю вкуса в период переработки и хранения, что позволяет снизить добавление ароматизаторов и даёт возможность снижения стоимости.
Сладость, привнесённая лактозой, часто позволяет сократить добавление сахарозы.
Может привносить способность формирования коричневатого оттенка, стабилизацию качества белков, изменение кристаллизации, повышение вкусовых качеств, выборочного брожения и пищевых качеств.
Детское питание:

Лактоза и её продукты распада ― глюкоза и галактоза ― имеют ряд метаболических и развивающих функций для младенцев. Иммунологическая ценность для младенцев белковых сывороток, сделанных из молока, всеобще известна. Это наиболее важный элемент в молоке матери, которое лучше всего для питания младенцев.

Напитки:

Используется при изготовлении пива, потому что не вызывает брожение дрожжей, остающихся в готовом изделии, увеличивает вязкость и улучшает вкусовые ощущения и аромат.
Усиливает вкус и обеспечивает стабильность соков и безалкогольных напитков. Увеличивает срок годности, сокращая потерю вкуса в период обработки и хранения. Увеличенная стабильность вкуса помогает снизить добавление ароматизаторов

Выпечка:
Привносит относительно низкую сладость.
Увеличивает эмульсификацию.
Улучшает задержку влаги.
Негигроскопична.
Участвует в улучшении панировочной структуры и её свежести
Участвует в увеличении объёма, снижении уровня жирности, улучшении задержания газов в изделии и усилении вкусовых качеств.

Производитель: Литва
Стандарт: ISO, Kosher, Halal